Um oásis em pleno Centro Histórico da Capital

Encontrar locais para comer alimentos orgânicos no Centro Histórico de Porto Alegre é tarefa ingrata, pra não dizer impossível. Uma alternativa para alguém que, assim como eu, não restringe sua dieta aos orgânicos mas prioriza-os, sempre que possível, é o Bistrô do Solar.

Localizado numa das mais tradicionais e antigas construções da Praça da Matriz, no tradicional Solar Palmeiro, o local foi reformado pelo designer Paulo Zoppas, transformando os fundos do casarão de mais de 2 séculos num local aconchegante e muito tranquilo. Fica nos fundos da casa; na parte da frente está localizada a escola de filosofia Nova Acrópole. Entra-se no mesmo portão e segue pelo jardim lateral, à esquerda, até o fundo da casa. Adoro os janelões que dão vista para as árvores ou, em dias secos,  as mesas na rua e dentro do gazebo. A iluminação é agradável, a ambientação sonora também e o atendimento sempre gentil e atencioso.

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Disse que é alternativa porque o local não serve somente orgânicos. Conversando com a gerente do local, soube que o arroz biodinâmico (que é do Juarez, citado aqui) e os ovos são sempre orgânicos. As verduras, frutas e legumes têm prioridade de fornecedores orgânicos, mas nem sempre o são.

A proposta de menu de almoço é a seguinte:

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Menu do dia – janeiro de 2016 No Bistrô do Solar (Porto Alegre/RS)

Buffet de saladas, frutas, pratos quentes e sobremesa, livre, sai R$ 25,00 (preço de janeiro de 2015). A casa oferece três opções de grelhados, que variam diariamente, acompanhados de um tipo de molho. No dia em que registrei as imagens, as opções incluiam: filé de linguado assado ou filé de frango grelhado (acrescente R$ 5,00 ao preço do buffet) ou, ainda, filé mignon grelhado (acrescente R$ 10,00 ao preço do buffet). Para qualquer um dos grelhados pode-se escolher um molho de preferência: naquele dia a escolha era molho acebolado ao curry, de tomate com manjericão ou Miami (redução de suco de laranja e uvas passas).

Frequentemente a casa faz promoções de outro prato quente (incluindo os buffets) por R$ 25,00 o total. Risottos, massas e moquecas são frequentes. A moqueca é imperdível!

Nesse dia fiquei com o buffet, somente: saladas, frutas, arroz biodinâmico, feijão, legumes e massa recheada com ricota com molho vermelho e sálvia. Uma delícia!

O horário de funcionamento é de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 22h. A partir das 15h são servidos salgados, bolos, tortas, quiches, cafés, chás e outras bebidas.

Minha sugestão, já expressa pessoalmente, é que façam alguns pratos exclusivamente orgânicos e divulguem. Vamos ver que surpresas eles vão nos reservar.

Outra coisa que quero ressaltar são as iniciativas outras que existem no local e que tem tudo a ver com questões mais globais de sustentabilidade, assim como o uso de orgânicos. Já na entrada, há um coletor de óleo de cozinha.

Frequentemente, a casa promove, aos sábados, feiras ecológicas que oferecem, além de gêneros alimentícios, produtos de higiene, limpeza, roupas, artesanatos e acessórios, além de oficinas (em dezembro de 2015 foram oferecidas as de compostagem doméstica e de horta caseira. São as chamadas ecofeiras.

Eu vou torcer para que eles se tornem mais e mais orgânicos, até que possam ser exclusivamente. 🙂

  • Bistrô do Solar

Praça Mal. Deodoro, 148 – Centro Histórico, Porto Alegre – RS, 90010-300. Telefone: 51 3026-7177
Email: contato@bistrodosolar.com.br
De segunda a sexta: Das 11h30 às 22h
Sábados: Das 10h às 15h
bistrodosolar.com.br/
Facebook do Bistrô do Solar

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